LG화학, 2023년 정기 임원인사 실시

“신성장동력 가속화ㆍ고객가치 제고 등 「미래준비」에 초점”

■ CFO 차동석 부사장 사장 승진 등 총 21명 승진인사 실시
□ 사장 승진 1명, 부사장 승진 1명, 전무 승진 6명, 상무 신규선임 12명,수석연구위원(상무) 승진 1명

LG화학은 23일 이사회 결의를 통해 ▲사장 승진 1명, ▲부사장 승진 1명, ▲전무 승진 6명, ▲상무 신규선임 12명 및 수석연구위원 승진 1명을 포함한 총 21명의 2023년 임원 승진인사를 실시했다.

이번 인사는 「미래 준비」에 초점을 맞춰, 친환경소재, 전지소재, 글로벌 신약 등 3대 신성장동력 추진을 가속화하고, 차별화된 고객 가치 창출 실행력을 높이기 위해 단행됐다.

LG화학은 이번 인사에 대해 ▲철저한 사업성과 기반의 승진인사 ▲신성장 동력 육성을 위한 조직 역량 제고 ▲Global 사업 확장을 위한 조직 고도화 ▲고객가치 제고를 위한 마케팅 역량 강화 등이 특징이며, 이를 통해 ‘Global Top 과학기업’ 도약을 위한 근본적인 사업경쟁력을 강화해 나갈 것이라고 밝혔다.

주요 승진 인사

<사장 1명>

현재 최고재무책임자(CFO) 및 최고위기관리책임자(CRO)를 맡고 있는 차동석 부사장이 사업 포트폴리오 재편 및 대내외 경영환경Risk에 대한 위기대응 역량을 인정 받아 사장으로 승진했다.

차동석 사장은 회계/금융/세무/경영진단 등에 풍부한 경험을 가진 재경 전문가로, ’19년 9월 CFO로 부임해 다양한 사업 인수·합병·분할을 적극적으로 지원하고, 어려운 경영환경 속에서도 재무건전성 등 Fundamental을 공고하게 다진 성과를 인정받았다.

<부사장 1명>

현재 양극재사업부장을 맡고 있는 이향목 전무가 탁월한 성과로 부사장으로 승진했다.

이향목 부사장은 KAIST 화학공학 박사 출신의 2차전지 및 전지소재 전문가로, ’17년 1월 양극재사업부장으로 부임하여 기술 역량 강화, 생산성 확보 등을 통해 양극재 사업을 크게 성장시킨 점을 인정받았다.

<전무 6명>

선우지홍 전무는 ABS 생산/기술, 공정 및 기획 등을 경험한 생산/공정 전문가로, ’21년 12월 중국용싱ABS생산법인장으로 부임하여 중국 현지시장에서 Global사업 경쟁력 강화에 기여한 성과를 인정받아 전무로 승진했다.

송병근 전무는 석유화학사업본부 경영전략담당, ㈜LG 경영관리팀 등을 경험한 이후, ’19년 12월 중국혜주ABS생산법인장으로 부임하여 수익성 확대 및 재무구조 개선에 기여한 성과로 전무 승진했다.

이화영 전무는 미주/유럽 등 Global 경험이 풍부한 영업 전문가로, ’21년 12월 PO사업부장으로 부임하여, 사업 포트폴리오 재편 및 전략 방향 수립을 통해 사업 경쟁력 제고를 추진한 공로를 인정받아 전무로 승진했다.

김동춘 전무는 첨단소재 사업 전략 수립 및 신사업 발굴에 기여해왔고, ’20년 12월 반도체소재사업담당으로 부임하여 반도체소재 사업의 체질 개선을 이끈 성과를 인정받아 전무로 승진했다.

최영민 전무는 양극재 개발 분야 전문가로, ’21년 12월 양극재.개발총괄로 부임하여 양극재 제품개발, 기반기술 고도화 등 양극재 개발 전반을 리딩해오고 있는 점을 인정받아 전무로 승진했다.

박희술 전무는 생명과학 분야에서 R&D/사업/마케팅 등 다양한 경험을 했고, ’17년 12월 생명과학.경영전략담당으로 부임하여 생명과학 사업의 중장기 전략방향 수립을 통해 미래 사업의 기틀을 마련한 공로를 인정받아 전무로 승진했다.

LG화학 임원 승진인사 내용

사장 승진 (1)

차동석(車東錫)      CFO CRO

부사장 승진 (1)

이향목(李香穆)      양극재사업부장

전무 승진 (6)

선우지홍(鮮于志洪중국용싱ABS생산법인장

송병근(宋秉根)      아크릴사업부장

이화영(李華永)      Sustainability사업부장

김동춘(金東春)      IT소재사업부장

최영민(崔榮敏)      전지소재연구소장

박희술(朴喜戌)      Specialty Care사업부장

상무 신규선임 (12)

김희석(金熙錫), 변기대(卞基對), 박양태(朴梁太), 김성덕(金成德),

최병철(崔秉哲), 김우성(金宇星), 신영철(申永澈), 곽상진(郭相溱),

황인철(黃仁哲), 소진언(蘇震彦), 김경석(金庚碩), 김동호(金東鎬)

수석연구위원 승진 (1)

강동균(姜東均)

승진자 주요 경력 약력

사장 승진 (1): 차동석(車東錫)

차동석(車東錫) 사장

회계/금융/세무/경영진단 등에 풍부한 경험을 가진 재경 전문가로, LG 서브원( D&O) 등에서 사업환경 변화에 선제적으로 대응하여 재무구조 안정화를 주도해왔으며, ’19 9 LG화학 CFO 부임해 다양한 사업 인수·합병·분할을 적극적으로 지원하고, 어려운 경영환경 속에서도 재무건전성 Fundamental 공고하게 다져왔다.

-  1963년생

경북대(회계학) 학사

-  2008: LG, 재경팀장(상무 신규 선임)

-  2014: 서브원( D&O), CFO(’16 전무 승진)

-  20199: CFO(’20 부사장 승진)

-  20215~현재: CFO CRO(Chief Risk Officer)(부사장)

부사장 승진 (1): 이향목(李香穆)

이향목(李香穆) 사장

KAIST 화학공학 박사 출신으로 전지.공정기술담당, 중국남경소형전지생산법인장 전지 분야 주요 직책을 역임했으며, ’17 1 양극재사업부장으로 부임하여 2차전지 전지소재 분야 전문성을 토대로 기술역량 강화, 생산성 확보 등을 통해 양극재 사업을 성장시켜 나가고 있다.

-  1966년생

고려대(화학공학) 학사

-  KAIST(화학공학) 석사

-  KAIST(화학공학) 박사

-  2012: 전지.공정기술담당(상무 신규 선임)

-  2014: 중국남경소형전지생산법인장(상무)

-  2017~현재: 양극재사업부장(’20 전무 승진)

■  전무 승진(6) : 선우지홍(鮮于志洪), 송병근(宋秉根), 이화영(李華永),

김동춘(金東春), 최영민(崔榮敏), 박희술(朴喜戌)

선우지홍(鮮于志洪) 전무

20여년간 ABS 관련 생산, 기획 풍부한 경험을 보유했으며, ’20 12 석유화학.Global생산센터장으로 부임하여 국내/ 석유화학 사업장 전반의 생산 경쟁력을 끌어올리는데에 기여했으며, ’2112 중국용싱ABS생산법인장으로 부임하여 중국 현지시장에서의 Global 사업 경쟁력 강화에 기여하였다.

-  1968년생

서울대(공업화학) 학사

서울대(공업화학) 석사

-  2017: ABS.여수.ABS공장장(상무 신규 선임)

-  201912: TECH센터장(상무)

-  202012: 석유화학.Global생산센터장 여수생산총괄(상무)

-  202112~현재: 중국용싱ABS생산법인장(상무)

송병근(宋秉根) 전무

경영전략, 경영기획, 경영관리 다양한 경험을 바탕으로 전략 분야전문성을 보유하였으며, ’19 12 중국혜주ABS생산법인장으로 부임하여 차별화 제품 중심의 사업구조 개선을 통한 경쟁력 강화, 현지 고객다변화를 통한 수익성 개선에 기여하였다.

-  1974년생

경북대(화학) 학사

경북대(화학) 석사

-  2018: 기초소재( 석유화학).경영전략담당(상무 신규 선임)

-   201912~현재: 중국혜주ABS생산법인장(상무)

이화영(李華永) 전무

미주, 중국, 아시아 해외영업 경험을 바탕으로 ’19 석유화학유럽판매법인장으로 부임하여 유럽 현지 시장 당사 석유화학 제품 지위 강화에 기여하였으며, ’2112 PO사업부장으로 부임하여 사업 포트폴리오 재편 전략 방향 수립, 친환경 제품 신사업 준비를 통한 PO사업의 경쟁력 제고를 추진해 나가고 있다.

-  1971년생

아주대(행정학) 학사

-  2019: 석유화학.유럽판매법인장(상무 신규 선임)

-  202112~현재: PO사업부장(상무)

김동춘(金東春) 전무

전략/기획, 기술 다양한 경험을 기반으로 첨단소재 사업 전략 수립 신사업 발굴에 기여해왔으며, ’2012 반도체소재사업담당으로 부임하여 기술 경쟁력 확보 고객 확대를 통해 반도체소재 사업의 수익성 강화를 Leading하고 있다.

-  1968년생

한양대(공업화학) 학사

-  (미국)워싱턴대(경영학) 석사

-  2014: 정보전자소재.경영전략/신사업개발담당(상무 신규 선임)

-  2016: LG, 시너지팀(상무)

-  201712: 고기능소재사업부장(상무)

-  2019 4: 첨단소재.신사업Incubation센터장(상무)

-  202012~현재: 반도체소재사업담당(상무)

최영민(崔榮敏) 전무

KAIST 재료공학 박사 출신으로 ’16 11 수석연구위원으로 입사하여 양극재 제품/기술 리더십 확보에 기여해왔으며, ’21 12 양극재.개발총괄로 부임하여 제품 개발, 기반기술 고도화 양극재 개발 전반을 리딩하고 있다.

-  1969년생

고려대(재료공학) 학사

-  KAIST(재료공학) 석사

-  KAIST(재료공학) 박사

-  2014: GS에너지, 전지소재연구소장(상무)

-  201611: 재료연구소 수석연구위원(상무)

-  201912: 산업소재( 양극재).개발센터장(상무)

-  202112~현재: 양극재.개발총괄(상무)

박희술(朴喜戌) 전무

KAIST 화학 박사 출신으로 생명과학 분야 R&D, 마케팅 사업 운영 경험을 바탕으로, ’17 12 생명과학.경영전략담당으로 부임하여 생명과학 사업의 중장기 전략방향 수립 신약 파이프라인 확대를 통해 미래 사업의 기틀 마련에 기여하였다.

-  1971년생

-  KAIST(화학) 학사

-  KAIST(화학) 석사

-  KAIST(화학) 박사